В своем недавнем интервью создатель и шоураннер криминальной драмы «Мистер Робот» (Mr. Robot) Сэм Эсмейл рассказал журналистам о том, в каком направлении будет развиваться сюжет во втором сезоне, а также пролил свет на некоторые подробности съемок финальной сцены первой главы сериала.
- Что вы хотели показать последней сценой с возвращением Белой Розы?Тот факт, что этот момент был вынесен за титры, — результат наших долгих раздумий над финалом первого сезона. Мы пытались решить, как правильнее закончить первую часть истории — кадрами с Эллиотом или же сценой, которая станет связующим звеном между двумя главами. Поскольку все наше шоу фокусируется на Эллиоте, мы показали возвращение Белой Розы уже после титров. Подобный прием не так часто встретишь на телевидении. Зато в финале мы убили двух зайцев сразу — поставили некую точку в истории главного героя и при этом оставили задел на следующий сезон.
читать дальше- В каком направлении будет дальше развиваться сюжет?
Я не раз говорил о том, что прошедший сезон — это как первый акт моего художественного фильма. Я хотел, чтобы Эллиот завершил свою миссию и поверг мир в состояние хаоса. Что бы произошло с обществом, случись в нем нечто подобное? Как бы изменилась экономическая система?.. Это те вопросы, на которые я искал ответы. В последней сцене с Белой Розой мы будто бы смотрим, как горит Рим. Во втором сезоне именно таким будет окружающий Эллиота мир.
- Взлом осуществлен, с чем же теперь будет бороться главный герой?
В первую очередь, «Мистер Робот» — это сериал о борьбе Эллиота с обществом, о его попытке сблизиться с окружающими. Теперь главному герою придется столкнуться с последствиями своих действий. Но в конце концов все сводится к его эмоциональной борьбе с самим собой, а конкретнее — с Мистером Роботом. Во втором сезоне зрители продолжат наблюдать за внутренним конфликтом Эллиота.
- Как Эллиот справится с желанием спасать мир и в то же время делать это в одиночку?
Когда мы впервые видим его, он одинок. И это осознанный выбор самого Эллиота. Да, он несчастен и не может постоянно скрывать боль. Преследуя Корпорацию Зла, он расширял свои горизонты и сближался с другими людьми, с той же Шейлой, например. Теперь ничего не осталось, и Эллиот готов стать прежним. Получается замкнутый круг. Он создал Мистера Робота, чтобы бороться с одиночеством, и должен принять свое альтер-эго. Он уже прошел точку невозврата, и мы готовы показать, как ему удастся примирить всех своих демонов.
- Как во втором сезоне изменятся взаимоотношения Эллиота и Мистера Робота?
Когда мне кто-нибудь задает вопрос: «А о чем ваше шоу?», — я не нахожу правильного ответа. Наверно, это потому, что сериал как раз и повествует о человеке с расстройством личности и о том, как он справляется с этим в обычной жизни. Что он делает, когда сталкивается с собственными демонами и другими своими личностями? Как он мирится с происходящим? Эти темы мы будем исследовать не только во втором сезоне, но и на протяжении всего шоу.
- То есть зрители все так же часто будут видеть Кристиана Слейтера в образе Мистера Робота?
Думаю, да. Теперь Эллиот понимает, что Мистер Робот — это его собственное альтер-эго, с которым приходится уживаться. История приобретает характер отношений доктора Джекила и мистера Хайда. Кроме того, не только Эллиот знает правду, но и наши зрители, и мы можем дальше исследовать внутренний мир главного героя. Не менее важный вопрос заключается в том, как уже повзрослевший Эллиот справляется со смертью отца.
- А насколько часто во втором сезоне будет появляться Криста?
Мы отведем ей достаточно эфирного времени. Глория Рубен — потрясающая актриса! После того, что ее героине рассказал Эллиот, она наверняка перестанет доверять ему. Но Криста — психиатр, а потому обязательно найдет способ, как вновь сблизиться со своим пациентом.
- Финал сезона вызвал множество сравнений с «Бойцовским клубом». Вы намеренно проводили некие параллели?
Я не отрицаю тот факт, что в числе художественных картин и телесериалов, ставших для меня источником вдохновения, был и фильм Дэвида Финчера. Кроме того, я в некоторой степени хотел отдать дань уважения «Бойцовскому клубу», и поэтому в конце девятого эпизода мы использовали кавер на песню группы The Pixies из этой киноленты.
- Зрители узнали, что Дарлин — сестра Эллиота. Но насколько они близки? Расскажете ли вы об этом во втором сезоне?
Это часть того путешествия, которое предстоит главному герою. Пока мы ни на йоту не приблизились к раскрытию тайн его прошлого. Многие вопросы остались без ответа: какой была семья Эллиота, почему сестра помогла ему с созданием Нахрен-общества. И это я еще не говорю о том, что произошло с их матерью. Об этом мы планируем поведать в нескольких следующих сезонах.
- Почему в финале Анджела решилась прийти на пресс-конференцию?
В сериале, рассказывающем о молодых ребятах, которые стараются найти место в жизни и подчеркнуть свою индивидуальность, Анджела — один из самых запоминающихся персонажей. Она олицетворение американской мечты. Эта девушка относится к тем людям, кто верит, что упорный труд ведет к получению хорошей работы и продвижению по жизни. Если хочешь что-то улучшить, то обычно начинаешь делать это изнутри системы, поскольку сама система подобное поведение позволяет. Анджела — образец американского уравновешенного идеалиста, пытающегося начать с внутренних изменений. Она контрастирует в этом плане с Эллиотом, но мы не делим наших героев на отрицательных и положительных. У каждого зрителя на этот счет наверняка имеется собственная точка зрения.
- Что произойдет с Корпорацией Зла после взлома?
Теперь, когда план Эллиота приведен в действие, героями и антигероями не будут лишь Нахрен-общество или Корпорация Зла. Возникнет проблема куда более глобального характера, а потому во втором сезоне стоит ожидать появления различных правительственных организаций.
- Помните, какой была реакция аудитории на первые серии?
Больше всего зрителям не понравилось присутствие голоса за кадром. Многие жаловались, что его слишком много. Хотя, на мой взгляд, закадровый текст — прекрасный инструмент в руках режиссера для создания целостной картинки. Во многих моих любимых фильмах — «Заводном апельсине», «Таксисте», «Славных парнях» — использовался голос за кадром. Благодаря этому приему герои становятся ближе зрителям. Также некоторые поклонники сериала утверждали, что техническая составляющая шоу слишком сложна для понимания. Но, с другой стороны, аудитории это интересно, так как хакинг в наше время — популярная тема, а раньше на телевидении все показывалось слишком упрощенно.откуда