Здравствуйте. Хочу предложить вашему вниманию рецензию на первый сезон сериала "Мистер Робот"
Автор - Наиля Гольман, статья "Итоги года-2015: 30 лучших сериалов", для проекта
афиша.дейлиdaily.afisha.ruПолная
версияdaily.afisha.ru/cinema/158-izmeny-roboty-loshad...Драма про замкнутого хакера, который пытается то ли устроить всемирную провокацию, то ли просто разобраться с собственной жизнью, — и сам не понимает до последнего, какая из этих вещей на самом деле волнует его больше. В итоге, разумеется, оказывается, что обе. «Что такое реальность? Не живем ли мы случайно в капиталистическом мире, полном вранья, долгов и фальшивых обещаний? Кто мой отец? Нет ли за мной слежки? С кем я разговариваю?» — давно ли мы встречали убедительного экранного персонажа, который бы одновременно задавался всеми этими вопросами на протяжении нескольких часов экранного времени и, вместо того чтобы раздражать, вызывал сочувствие?
Когда «Мистер Робот» стартовал,
читать дальшеего главным достоинством считалась достоверность, с которой тут изображено все, что касается хакерских будней, — стоящего шоу на эту тему давно уже все ждали. Но со временем стало ясно, что задумка Сэма Эсмейла была гораздо более амбициозной и многогранной. Когда Элиотт в отличие от подавляющего большинства экранных хакеров поп-культуры не справляется с задачей кого-то взломать с первого раза или не справляется с ней вообще, нам не только достоверно показывают специфику компьютерных взломов. Нам также сообщают — не в первый и далеко не в последний раз, — что главный герой этого сериала постоянно проваливается. Как любой из нас и как многие из героев все большего количества сэдкомов, Элиотт существует в режиме персонажа-индульгенции: нет, мы не уверены, что он хороший человек, но он очень хотел бы им быть. Нет, он не супергерой, у него не все получается, а когда получается, то совсем не так, как он задумал.
Тут полно того, что, казалось бы, давно вышло из моды — атиглобализм, «Бойцовский клуб», «Американский психопат», «Матрица», Pixies громко играют за кадром. Мы проходили это все пятнадцать лет назад. Безумие, конечно, но, используя все старые запчасти, Сэм Эсмейл не деконструирует сделанные из них машины, как это почему-то иногда до сих пор делают люди, у которых голова осталась в 2000-м, а искренне верит, что сможет современным двигателем из тех самых частей собрать новую машину. Более того — он ее собирает, и она к концу сезона отлично разгоняется, пусть даже и оставляет нас в легкой растерянности. Впрочем, никто и не собирается предъявлять Эсмейлу никаких обвинений в несовременности. Наоборот, то, насколько «Мистер Робот» попал в цайтгайст, стало одной из главных тем для обсуждения. «В тот день, когда нам одобрили шоу, произошел хак Sony», — слегка растерянно рассказывает Эсмейл, объясняя, что все комплименты о невероятной (пугающей даже) актуальности его сериала он принимает «со смешанными чувствами». И есть отчего: если взломы Sony или Ashley Madison, пресекающиеся с главной темой сериала, уже давно перешли в область главных страхов современного горожанина, то стрельба в прямом эфире, присутствующая по сюжету в конце сезона и совпавшая с реальной стрельбой в журналиста в кадре, — это уже действительно зловещее совпадение.
Одна из самых мощных новинок лета-2015, ловко сочетающая претенциозность, операторские изыски, современную компьютерную паранойю и атмосферу хакерской мизантропии в духе «Девушка с татуировкой дракона» встречает «Бойцовский клуб». Уже после выхода пилотной серии «Мистер Робот» взлетел на третье место в сериальном рейтинге на сайте IMDb — аккурат за «Игрой престолов» и «Во все тяжкие». Кстати, первую серию как раз снял режиссер шведской версии «Девушки с татуировкой дракона».